Per terra • Coltivare il valore del cibo

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Alessandra Nucci

Perterra

Coltivare il valore del cibo naturale

ISBN

pp. 191

14 €

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Un libro che indaga il nostro rapporto con la terra e il cibo dal punto di vista emotivo e culturale, osservando come si è modificato negli anni e quali cause hanno portato a un sostanziale allontanamento dell’uomo dalla natura. Un percorso che parte dalla storia, dall’agricoltura, dalla difesa del suolo e arriva a descrivere i diversi alimenti per scoprire come mettere “ordine” nella nostra dispensa e nella nostra vita.

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Noi ci alimentiamo grazie ai cibi che provengono dalla terra che, non a caso, da tutti i popoli è sempre stata chiamata Madre Terra.

Questo binomio così stretto tra terra e uomo che da sempre detta i ritmi della vita, negli anni Cinquanta ha avuto un profondo cambiamento. Il cibo, come merce, non è più un frutto della terra che viene coltivato, raccolto, consumato, ma deve avere due caratteristiche imprescindibili: dev’essere facilmente reperibile e poco deperibile. In questo scenario il prezzo è l’unico parametro di valutazione: il cibo perde tutti i suoi valori culturali e nutrizionali.

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Alessandra Nucci Prima si occupava di marketing, dal 2005 si occupa di agricoltura e alimentazione. Come imprenditore agricolo e in qualità di nutrizionista collabora con diverse associazioni sulle tematiche nutrizionali e organizza corsi di educazione alimentare per adulti e bambini. È madre di 3 bambini. È vicepresidente dell’associazione culturale Maestranze e Maestri impegnata nella valorizzazione delle eccellenze agricole italiane, è responsabile delle relazione esterne per la ONG Anidan Italia e vicepresidente dell’associazione AMPA del Liceo Cervantes di Roma. Scrive su Linkiesta con il blog Segnali dal campo. Con Effequ ha già pubblicato PERTERRA. Coltivare il valore del cibo.