Cioccolate • Storia e ricette di una celebre tentazione

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Ivonne Boscaino

Cioccolate

Storia e ricette di una celebre tentazione

ISBN 978 88 988 37 106

pp. 144

11 €

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Da quando anche i dietologi si sono arresi ai benefici apportati dalla teobromina, i libri sulla storia della cioccolata si sono succeduti a ritmo costante. Ma proviamo a ribaltare la prospettiva: invece di partire dai benefici fisici o dai piaceri del palato, partiamo dalla letteratura, e caliamoci in un immaginario di cioccolata narrata, vissuta, contemplata. Restiamo lì sulla soglia, a osservare, a nutrirci di antologie, prima di andare ad assaggiarla, quella cioccolata. Passiamo così alle ricette che, sia ricordato, sono state tutte rigorosamente provate, assaggiate, degustate e in alcuni casi perfino rimpiante, giacché anche nell’estasi non è facile ignorare la bilancia.

 

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Su un binomio siamo certi di non sbagliare: cioccolato e indulgenza da sempre si danno il braccio.

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Ivonne Boscaino è nata a Benevento, ma vive in Toscana da quasi vent’anni. Ha un marito, due lauree e quasi tremila volumi in casa, motivo per cui oggi legge principalmente ebook. È bibliotecaria nella sede grossetana dell’Università di Siena e nel tempo libero insegna Scrittura creativa all’Unitre di Orbetello. Di solito scrive romanzi, ma la cioccolata è stata una tentazione irresistibile.